Вы находитесь здесь: Главная > Общее > О городе Вологда

О городе Вологда

Город Вологда представляет большой интерес для экскурсионного туризма. Здесь сохранились Вологодский кремль и Софийский собор, построенные по приказу царя Ивана IV Грозного. В Кремле есть интересные музеи, где можно увидеть старинные иконы. В центре Вологды сохранились исторические постройки деревянных домов с резными частоколами, которые являются яркими образцами древнерусского деревянного зодчества.

С новостями Вологды вы всегда можете ознакомиться на сайте https://newsvologda.ru.

Исторические достопримечательности Вологды в советское время были переданы в краеведческий музей, поэтому они сохранились до наших дней. В Софийском соборе сохранились фрески XVII века, в том числе самая большая в России фреска Страшного суда на западной стене.

Софийский собор в Вологде был заложен в 1568 году царем Иваном IV Грозным.

В окрестностях Вологды находятся три монастыря, представляющие огромную ценность общегосударственного масштаба. На северной окраине города (в 8 км от Кремля) находится Спасо-Прилуцкий монастырь, старейший монастырь Русского севера. Два других монастыря находятся гораздо дальше, но к ним обязательно нужно запланировать экскурсию.

Кирилло — Белозерский монастырь расположен в 130 км к северу от Вологды. Это крупнейший монастырь России с мощнейшей системой крепостных стен и башен. Ферапонтов монастырь находится в 20 км от него. Этот монастырь гораздо меньше по площади, но в 1502 году Рождественский собор монастыря был расписан Дионисием, одним из самых известных русских иконописцев. Благодаря этому Ферапонтов монастырь включен в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

История Вологды

Город Вологда на одноименной реке Вологде был основан в XII веке. Официальной датой основания считается 1147 год, но, возможно, город был основан позже. Долгое время Вологда оставалась на окраине Новгородского княжества и использовалась в основном местными купцами как центр заготовки ценной пушнины в северных лесах.

С развитием торговли значение Вологды возрастало. Вологда расположена в 450 км к северо-востоку от Москвы и в 200 км от Ярославля. В средние века товары перевозились по судоходным рекам, а расположение города на реке позволило Вологде стать важным транзитным центром на Северодвинском торговом пути. По этому маршруту русские товары отправлялись в Европу через морской порт Архангельск. Такое же значение Вологда сохраняла в торговле с северными сибирскими территориями.

Своего расцвета Вологда достигла при Иване Грозном, который в 1565 году сделал ее столицей своего опричного государства. Он уехал из Москвы и решил сделать Вологду центром России. Здесь началось строительство Вологодского Каменного Кремля, а в 1568 году был заложен Софийский собор. Собор стал строиться по образцу главного русского храма: Успенского собора Московского Кремля.

Успенский собор Московского Кремля был центром политической и религиозной жизни России 15-18 вв.

В 1571 году Иван Грозный прекратил политику опричнины и навсегда покинул Вологду. С этого момента политическое значение города резко упало, но коммерческое значение постоянно росло вплоть до основания Санкт-Петербурга Петром Великим.

Царь Петр I посещал Вологду пять раз. Он сделал город центром кораблестроения. В Вологде сохранился дом голландского купца Гойтмана, где останавливался Петр I во время своих визитов. В 1872 году этот дом выкупили вологодские городские власти и создали в нем Дом-музей Петра I.

После окончания Северной войны в 1721 году значение Вологды резко упало. Балтийское море стало безопасным для торговых судов, и это полностью изменило географию торговли России с Европой. Торговые потоки шли через Балтийское море. Вологда оказалась на самой окраине экономической и торговой деятельности государства, как и во времена Новгородской республики.

Однако в 1871 году в Вологде произошло знаменательное событие: открытие маслозавода. Его рецептура была настолько хороша, что вологодское масло приобрело всенародную известность и даже шло на экспорт.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.